viernes, 25 de mayo de 2012

LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS 

EL OÍDO
El oído es el órgano responsable no sólo de la audición, sino también del equilibrio. Se encarga de captar las vibraciones y transformarlas en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro, donde serán interpretadas.


El oído se divide en tres zonas: externa, media e interna

LA VISTA
Aunque el ojo es denominado a menudo como el órgano de la visión, 
en realidad el órgano que efectúa el proceso de la visión es el cerebro, 
la función del ojo es traducir las vibraciones electromagnéticas de la luz
 en un determinado tipo de impulsos nerviosos que se transmiten al 
cerebro a través del nervio óptico.
El globo ocular es una estructura esférica de aproximadamente 2.5 centímetros de diámetro con un marcado abombamiento sobre su superficie anterior. La parte exterior se compone de tres capas de tejido:¨
1:La capa más externa o esclerótica: tiene una función protectora. 
Cubre unos cinco sextos de la superficie ocular y se prolonga en la parte
anterior con la córnea transparente.
2:La capa media o úvea: tiene tres partes: la coroides (vascular), el cuerpo ciliar (procesos filiares) y el iris (parte frontal del ojo).
3:La capa interna o retina: es la sensible a la luz.


EL OLFATO
Este sentido permite percibir los olores. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca, es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen en el sentido del olfato. También es importante decir que la percepción de los olores está muy relacionada con la memoria, determinado aroma es capaz de evocar situaciones de la infancia, lugares visitados o personas queridas.
Clasificación de las sensaciones olfativas:
Se puede decir que hay siete tipos de receptores existentes en las células de la mucosa olfatoria. Las investigaciones sobre el olfato señalan que las sustancias con olores similares tienen moléculas del mismo tipo. Estos tipos son:Alcanfor,Almizcle,
Flores,Menta ,Éter (líquido para limpieza en seco)Acre y (avinagrado)Podrido.


EL GUSTO
La lengua es un órgano musculoso de la boca y es el asiento principal del gusto y parte importantes en la fonación, masticación y deglución de los alimentos. 
Está cubierta por una membrana mucosa y se extiende desde el hueso hioides en la parte posterior de la boca hacia los labios. El color de la lengua suele ser rosado. Su principal función es la contención de los receptores gustativos, 
que nos permiten degustar los alimentos. También contribuye junto con los labios, los dientes y el paladar duro, la articulación de las palabras y sonidos.
 gusto sólo percibe cuatro sabores: dulce, salado, ácido y amargo.

EL TACTO
 A través del tacto, el cuerpo percibe el contacto con las distintas sustancias, objetos, etc. Los seres humanos presentan terminaciones nerviosas especializadas en la piel, que se llaman receptores del tacto.
Estos receptores se encuentran en la epidermis (capa más externa de la piel) y transportan las sensaciones hacia el cerebro a través de las fibras nerviosas.
Hay sectores de la piel que poseen mayor sensibilidad ya que el número de receptores varía en toda la piel


En estos vídeos conoceremos la función que cumple los 5 sentidos

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